Яблочный штрудель

Состав на 6 порций (≈ 12 кусочков)

  • 1 кг яблок (≈ 5—6 средних яблок)
  • 60 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки коричневого или обычного белого сахара
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (не обязательно)
  • 50 г изюма (≈ 2½ ст. л.)
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки сахара с натуральной ванилью
  • 100 г измельчённого грецкого ореха или миндаля
  • 500 г готового слоёного бездрожжевого теста
  • 40 г молотых панировочных сухарей (≈ 2½ ст. л.)
  • 2 столовые ложки сахарной пудры

Молотые сухари лучше использовать домашние — засушите несколько кусочков белого хлеба, а затем измельчите их в блендере.

Готовое слоеное тесто можно взять магазинное, предварительно разморозив его.

Способ приготовления

Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и порежьте кубиками. В небольшой кастрюльке или сковороде распустите 30 г сливочного масла, положите яблоки, 2 ст. л. сахара, по желанию влейте 1 ст. л. кленового сиропа и тушите на среднем огне до испарения всей жидкости, около 20 минут. Периодически помешивайте, иначе яблоки могут поджариться и пригореть.

В дуршлаг высыпьте примерно 2½ ст. л. изюма и ошпарьте его кипятком. Добавьте к готовым яблокам ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. сахара с натуральной ванилью, изюм и 100 г измельчённого грецкого ореха или миндаля.

Раскатайте тесто в одном направлении в прямоугольную форму, толщиной примерно 3—5 мм. Присыпьте всю поверхность теста примерно 2—3 ст. л. молотых сухарей, оставляя не присыпанными только края по 1 см. Выложите приготовленную яблочную начинку сверху сухарей и аккуратно сверните в рулет, края защипите.

Растопите в кастрюльке или сковородке ещё 30 г сливочного масла.

Вместо растопленного масла верх штруделя можно смазать 2 ст. л. молока.

Аккуратно переложите штрудель на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте верх штруделя половиной растопленного сливочного масла. Поставьте противень в разогретую до 190°С духовку и выпекайте 25—30 минут.

Вытащив штрудель из духовки, смажьте его оставшимся растопленным маслом и дайте остыть в течение 15—20 минут. Затем разрежьте на кусочки и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Время приготовления — 1 час 40 минут

За основу взят рецепт с портала Афиша.Еда

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также