Состав на 8 порций (1 пирог ⌀ 27—28 см)
- 1½ стакана белой пшеничной муки (≈ 220 г)
- 1½ чайной ложки разрыхлителя
- ½ чайной ложки соли
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- ¾ стакана сахара (180 г)
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 2 столовые ложки воды
- ½ стакана молока (125 мл)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта или сахара с натуральной ванилью
- 300 г любых свежих ягод или их смесь (клубника, вишня, черника, крыжовник, малина)
- 2 столовые ложки сахара (на посыпку)
Ягоды можно заменить фруктами: абрикосами, очищенными от кожуры грушами или яблоками.
Вместо крахмала и воды можно взять 2 ст. л. сметаны.