Ягодный пирог

Состав на 8 порций (1 пирог ⌀ 27—28 см)

  • 1½ стакана белой пшеничной муки (≈ 220 г)
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • ¾ стакана сахара (180 г)
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки воды
  • ½ стакана молока (125 мл)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или сахара с натуральной ванилью
  • 300 г любых свежих ягод или их смесь (клубника, вишня, черника, крыжовник, малина)
  • 2 столовые ложки сахара (на посыпку)
Также вам потребуются миксер и круглая жаропрочная форма диаметром 27—28 см или квадратная 24×24 см.

Ягоды можно заменить фруктами: абрикосами, очищенными от кожуры грушами или яблоками.

Вместо крахмала и воды можно взять 2 ст. л. сметаны.

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180°С.

Смажьте форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла.

Просейте в миску 1½ ст. муки (220 г), добавьте 1½ ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. соли.

Взбейте размягчённое масло (100 г) с ¾ ст. сахара (180 г) до бледной кремообразной консистенции, около 3 минут.

Растворите 1 ст. л. кукурузного крахмала в 2 ст. л. воды, вылейте эту смесь в сливочное масло, добавьте ½ ст. молока (125 мл) и 1 ч. л. ванильного экстракта или сахара с натуральной ванилью. Слегка взбейте.

Полученную массу вылейте в миску с мукой, перемешайте до однородности. Равномерно распределите тесто по форме. Разложите ягоды по поверхности теста одним слоем, не вдавливая.

Посыпьте 2 ст. л. сахара и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Затем убавьте температуру до 150°С и готовьте ещё 40—50 минут до золотистой корочки или пока зубочистка, воткнутая в тесто, не выйдет сухой.

Время приготовления — 1 час 10 минут

За основу взят рецепт из блога Линды Ломелино

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также