Шоколадный пирог

Состав на 10 порций (пирог ⌀ 20 см)

  • ½ стакана кураги (≈ 100 г)
  • ½ стакана фиников без косточки (≈ 100 г)
  • 3 столовые ложки миндаля (≈ 60 г)
  • ½ стакана овсяных хлопьев или овсяной муки (≈ 50 г)
  • 2 банана
  • 200 г яблочного пюре (из детского питания)
  • 3 столовые ложки кэроба или какао-порошка
  • 1½ чайных ложки агара
  • 150 мл яблочного сока или воды
  • 2 столовые ложки миндальных пластинок или измельченного миндаля (для украшения)
Также вам потребуется круглая разъёмная форма (бисквитница) диаметром 20 см, блендер или мясорубка.

Вместо кураги и фиников можно взять любые другие сухофрукты.

Способ приготовления

Застелите пергаментом дно разъёмной формы.

Курагу и финики измельчите в мясорубке или в блендере с добавлением 1—2 ст. л. воды. Отдельно измельчите миндаль. Перемелите овсяные хлопья в кофемолке. Соедините в миске измельчённые сухофрукты, миндаль и овсяную муку. Перемешайте руками до однородности. Выложите на дно формы и утрамбуйте ровным слоем. Поставьте в холодильник.

В блендер поместите очищенные и порезанные на кусочки бананы и измельчите в пюре. Добавьте яблочное пюре, кэроб или какао, немного взбейте.

В маленькой кастрюльке смешайте 1½ ч. л. агара со 150 мл яблочного сока или воды, доведите до кипения и варите около 30 секунд. Вылейте жидкость в шоколадную массу и взбейте так, чтобы агар равномерно разошёлся в креме и масса начала немного густеть.

Готовый крем вылейте в форму с коржом и уберите в холодильник на 8 часов.

Затем осторожно пройдитесь ножом по краю пирога и осторожно снимите бортик формы.

Поверхность пирога украсьте миндальными пластинками или измельчёнными орехами.

Время приготовления — 30 минут
Время охлаждения — 8 часов

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также