Трюфели

Состав на 15 трюфелей

  • 75 мл сливок 33—38% жирности
  • 1 столовая ложка сахара (без горки) или мёда
  • 160 г тёмного шоколада с содержанием какао 60—75%
  • 10 г сливочного масла 82% жирности, размягченного
  • 2 столовые ложки какао (на обсыпку)
Также вам потребуется погружной блендер.

Вместо какао можно взять дроблёные орехи, крошку печенья или вафлей, или измельченный в кофемолке гибискус.

Способ приготовления

Шоколад мелко порубите. Налейте в кастрюлю сливки и добавьте сахар, доведите до кипения.

Сливки можно настоять на травах (базилик, мята, эстрагон или др.), чае или специях (ваниль, корица, анис или др.). Для этого в доведенные до кипения сливки добавьте ароматизатор и оставьте на 30 минут под крышкой. Если специя очень сильная, например, лаванда, то оставьте на 5 минут, если же не очень, например, зелёный чай, то оставьте на 4 часа. В любом случае, проверяйте на вкус, если у сливок появился выраженный вкус, то достаточно. Процедите сливки и отожмите. Проверьте массу/объём. Долейте необходимое количество сливок и снова доведите до кипения.

Залейте горячими сливками 100 г шоколада. Оставьте на 2 минуты. Смешайте круговыми движения до однородной консистенции. Добавьте сливочное масло и взбейте блендером. Накройте плёнкой в контакт с массой. Оставьте в холодильнике на 1 час.

Для удобства наденьте одноразовые перчатки.

Из охлажденной массы сформируйте шарики, диаметром около 2,5 см.

По желанию в центр конфеты можете положить ядро обжаренного миндаля или фундука.

Выложите их на тарелку и охладите в холодильнике в течение получаса.

Оставшиеся 60 г шоколада разделите на 2 части: ⅓ и ⅔. ⅔ — растопите на водяной бане или в СВЧ. Добавьте ⅓ часть шоколада в растопленный и тщательно перемешайте. Если остались нерастопленные частицы шоколада, немного нагрейте на водяной бане или в СВЧ.

2 столовые ложки какао высыпьте в отдельную миску или контейнер.

Здесь также для удобства лучше надеть одноразовые перчатки.

Вытащите шоколадные шарики из холодильника. Наберите в одну руку немного растопленного шоколада, чистой рукой возьмите шарик и положите его в другую руку, покройте шарик шоколадом. Затем положите его в миску с какао. Чистой рукой потрясите миску, чтобы конфета покрылась какао. Оставьте её там на 1 минуту, пока повторяете операцию с остальными шариками. Периодически вытаскивайте конфеты из миски с какао на тарелку. Готовые конфеты остудите в холодильнике в течение часа.

Возьмите маленькое ситечко, положите туда 1 конфету, потрясите ситечко, чтобы стряхнуть излишки какао. Готовые конфеты храните в холодильнике или при комнатной температуре. В первом случае они будут плотными, в другом — мягкие.

Время приготовления — 1 час
Время охлаждения — 2 часа 30 минут

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также