Способ приготовления
Очистите морковь и натрите её на крупной тёрке.
Цедру апельсина натрите на мелкой тёрке, или используйте специальный нож для цедры, а затем мелко нарежьте.
Перед тем как снимать цедру с апельсина, тщательно промойте фрукт под проточной водой, также можно немного почистить щёткой. Обдайте кипятком и насухо вытрете полотенцем или салфеткой.
В небольшую кастрюлю влейте ¾ ст. воды и доведите до кипения. Добавьте ½ ст. сахара, ¾ ст. изюма, натёртую цедру апельсина, 3½ ст. л. кокосовой стружки, тёртую морковь и молотые специи: 1 ч. л. корицы и по ½ ч. л. гвоздики, сухого имбиря, кориандра и мускатного ореха. Накройте крышкой и варите на умеренном огне 5 минут. Оставьте на ночь, или по меньшей мере на 4 часа, при комнатной температуре.
Измельчите 100 г грецкого ореха в блендере или порежьте ножом не слишком мелко, и не слишком крупно.
Также заранее можно приготовить крем. В отдельной миске смешайте 250 г маскарпоне, 200 г творога, 1 ч. л. молотой корицы и 1 ст. л. сахарной пудры. Должна получиться однородная гладкая масса. Накройте плёнкой и охлаждайте в течение 1—2 часов или оставьте в холодильнике на ночь.
На следующий день для приготовления сиропа для пропитки коржей выжмите сок из апельсина, добавьте 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте и отставьте в сторону.
Если у вас старая духовка, и вы хотите чтобы корж получился максимально ровным, без «шапочки», то застелите дно формы фольгой блестящей стороной вверх, выложите тесто и накройте фольгой блестящей стороной вниз. Запекайте так 40 минут, затем снимите верхнюю фольгу и запекайте ещё 40 минут.
Просейте в большую чашку 2 ст. муки, 2 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. соды. Добавьте ⅓ стакана растительного масла, половину грецких орехов и морковь. Перемешайте и замесите тесто.
Переложите всё тесто в форму и выпекайте 1 час при температуре 150°C. После этого проверяйте готовность спичкой каждые 15 минут.
Готовый корж выньте из духовки и дайте ему остыть в форме в течение 10 минут. Затем выньте из формы, переложите на решётку и остудите полностью.
Остывший корж разрежьте на 2 части. Положите верхнюю часть (если корж получился без шапочки) на большое блюдо, мякишем вверх, а коркой вниз. Залейте половиной сиропа, оставьте на 10—15 минут. Смажьте корж третьей частью крема. Накройте вторым коржом, мякишем вниз, пропитайте оставшимся сиропом, также оставьте на 10—15 минут. Смажьте кремом верх и бока пирога.
Посыпьте оставшимися грецкими орехами и можно сразу подавать к столу.
Минимальное время настаивания — 4 часа
Время приготовления — 1 час 40 минут
Время запекания — 1 час 20 минут
За основу взят рецепт из книги Делии Смит Вегетарианская коллекция
Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.