Жемчужина пустыни

Состав на 8 порций

  • 1 крупная морковь (200 г)
  • 1 апельсин
  • ¾ стакана воды (150 мл)
  • около 1 стакана коричневого или белого сахара (175 г)
  • ¾ стакана изюма без косточек (100 г)
  • 3½ столовой ложки кокосовой стружки (50 г)
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики
  • ½ чайной ложки молотого сухого имбиря
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 100 г грецких орехов
  • 250 г сливочного сыра маскарпоне
  • 200 г мягкого творога 8—9% жирности (по консистенции — густой однородный жирный йогурт)
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 стакана белой пшеничной муки (250 г)
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • ⅓ стакана растительного масла без запаха (70 г)
Вам потребуется круглая форма со съёмным дном (бисквитница) диаметром 20 см.

Способ приготовления

Очистите морковь и натрите её на крупной тёрке.

Цедру апельсина натрите на мелкой тёрке, или используйте специальный нож для цедры, а затем мелко нарежьте.

Перед тем как снимать цедру с апельсина, тщательно промойте фрукт под проточной водой, также можно немного почистить щёткой. Обдайте кипятком и насухо вытрете полотенцем или салфеткой.

В небольшую кастрюлю влейте ¾ ст. воды и доведите до кипения. Добавьте ½ ст. сахара, ¾ ст. изюма, натёртую цедру апельсина, 3½ ст. л. кокосовой стружки, тёртую морковь и молотые специи: 1 ч. л. корицы и по ½ ч. л. гвоздики, сухого имбиря, кориандра и мускатного ореха. Накройте крышкой и варите на умеренном огне 5 минут. Оставьте на ночь, или по меньшей мере на 4 часа, при комнатной температуре.

Измельчите 100 г грецкого ореха в блендере или порежьте ножом не слишком мелко, и не слишком крупно.

Также заранее можно приготовить крем. В отдельной миске смешайте 250 г маскарпоне, 200 г творога, 1 ч. л. молотой корицы и 1 ст. л. сахарной пудры. Должна получиться однородная гладкая масса. Накройте плёнкой и охлаждайте в течение 1—2 часов или оставьте в холодильнике на ночь.

На следующий день для приготовления сиропа для пропитки коржей выжмите сок из апельсина, добавьте 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте и отставьте в сторону.

Если у вас старая духовка, и вы хотите чтобы корж получился максимально ровным, без «шапочки», то застелите дно формы фольгой блестящей стороной вверх, выложите тесто и накройте фольгой блестящей стороной вниз. Запекайте так 40 минут, затем снимите верхнюю фольгу и запекайте ещё 40 минут.

Просейте в большую чашку 2 ст. муки, 2 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. соды. Добавьте ⅓ стакана растительного масла, половину грецких орехов и морковь. Перемешайте и замесите тесто.

Переложите всё тесто в форму и выпекайте 1 час при температуре 150°C. После этого проверяйте готовность спичкой каждые 15 минут.

Готовый корж выньте из духовки и дайте ему остыть в форме в течение 10 минут. Затем выньте из формы, переложите на решётку и остудите полностью.

Остывший корж разрежьте на 2 части. Положите верхнюю часть (если корж получился без шапочки) на большое блюдо, мякишем вверх, а коркой вниз. Залейте половиной сиропа, оставьте на 10—15 минут. Смажьте корж третьей частью крема. Накройте вторым коржом, мякишем вниз, пропитайте оставшимся сиропом, также оставьте на 10—15 минут. Смажьте кремом верх и бока пирога.

Посыпьте оставшимися грецкими орехами и можно сразу подавать к столу.

Минимальное время настаивания — 4 часа
Время приготовления — 1 час 40 минут
Время запекания — 1 час 20 минут

За основу взят рецепт из книги Делии Смит Вегетарианская коллекция

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также