Гранола

Состав на 20 порций

  • 600 г овсяных хлопьев (быстрого приготовления или не требующих варки)
  • 75 г сырого миндаля
  • 75 г сырого фундука
  • 50 г грецкого ореха
  • 100 г сырых семян подсолнечника
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г мёда или кленового сиропа
  • 70 г сушёной клюквы
  • 70 г изюма
  • 70 г кураги или чернослива

По желанию можно добавить 2 ст. л. льна, 2 ст. л. кунжута, заменить указанные орехи и сухофрукты другими, вместо мёда использовать другие подсластители (например, сироп стевии), а вместо сливочного масла — растительное или кокосовое.

Способ приготовления

Нарубите орехи.

Разогрейте духовку до 130°С. Застелите противень пергаментом.

Смешайте в большой миске овсяные хлопья и орехи.

Растопите сливочное масло, влейте в миску с хлопьями, добавьте мёд.

Если мёд густой, подогрейте его на водяной бане.

Тщательно перемешайте массу руками. Равномерно разложите смесь на противне.

Для удобства можно надеть пищевые резиновые/полиэтиленовые перчатки.

Выпекайте 1 час до золотистого цвета. По истечении получаса вытащите противень и осторожно перемешайте гранолу. Затем поставьте в духовку ещё на полчаса.

Курагу порежьте на кусочки.

Вытащите противень из духовки, разложите сухофрукты и оставьте до полного остывания.

Храните готовую гранолу в герметичном контейнере. Подавайте гранолу с йогуртом, молоком или соком.

Время приготовления — 2 часа

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также