Медовый торт

Состав на 12 порций (торт ⌀ 23 см и весом ≈ 2 кг)

  • 100 г сливочного масла
  • 325 г тёмного мёда (= 1 стакан по 250 мл)
  • 100 г сахара (= ⅔ стакана по 250 мл)
  • 6 столовых ложек молока
  • 1 чайная ложка соды
  • 4 стакана муки
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 кг сметаны
  • 230 г сахара (= 1 стакан по 250 мл)
  • 150 г грецких орехов

Приготовление коржей

Тесто нужно готовить на водяной бане. На кастрюлю с кипящей водой поставьте жаропрочную миску и положите в неё 100 г сливочного масла и подождите, пока масло растопится. Затем добавьте 1 ст. мёда, ⅔ ст. сахара и 6 ст. л. молока. Постоянно помешивая, дождитесь, пока масса станет однородной. Добавьте 1 ч. л. соды. Вся масса начнёт понемногу увеличиваться, и если выше уже не поднимается, то снимайте с огня. Просейте в ту же миску 4 ст. муки и добавьте 2 ст. л. сметаны. Тщательно размешайте. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник на ночь, на 6—8 часов.

Перед тем как раскатывать тесто, заранее достаньте его из холодильника, примерно за 1 час, чтобы оно нагрелось. Затем выложите тесто на стол и поделите на 8 одинаковых частей (для удобства, например, тесто можно скатать в «колбаску» и разрезать).

Чтобы избежать прилипания к скалке и облегчить перенос на противень, раскатывайте тесто между двумя листами пергамента.

Приготовьте заранее круг диаметром около 23 см, например, можно взять тарелку, крышку от кастрюли или дно от бисквитницы. Посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте кусочки теста в форме круга, диаметром чуть больше, чем 23 см.

Аккуратно переложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поместите в разогретую до 180°C духовку. Выпекайте 7—10 минут до золотистого цвета.

Вытащите корж из духовки и сразу обрежьте по форме приготовленного круга. Если этого не сделать сразу, корж станет жёстким и рассыпчатым и уже будет очень сложно вырезать из него круг. Если на корже образовались пузырьки, придавите их немного. Готовый вырезанный корж переложите остывать на решётку или деревянную доску, остатки коржа поломайте и отложите в сторону. Приготовьте все остальные коржи.

Отложенные обрезки коржей измельчите в блендере или в ступе в мелкую крошку. Отложите, они понадобятся для обсыпки готового торта.

Приготовление крема

Смешайте 1 кг сметаны с 1 ст. сахара. Сначала весь сахар не растворится, поэтому немного размешав, поставьте в холодильник и через некоторое время снова помешайте — и так 2—3 раза, за это время весь сахар должен раствориться.

Грецкие орехи измельчите в блендере или мелко порубите ножом.

Сборка торта

Выберете плоское блюдо. Чтобы во время размазывания крема по коржам блюдо осталось чистым, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетом. Вырежьте из пакета круг диаметром примерно 30 см, внутри этого круга вырежьте круг диаметром примерно 21—22 см. Положите получившуюся «баранку» на блюдо или картонную подложку для торта. В вырезанную часть будут складываться коржи, а поверхность вокруг будет окружена полиэтиленом, что не позволит испачкать блюдо.

Положите корж и смажьте его обильно сметанным кремом. Посыпьте немного орехами и накройте другим коржом. Процедуру повторите, пока не останется 1 корж. Верхний корж сначала не поливайте кремом. Необходимо немного спрессовать торт, для этого положите сверху полиэтиленовый пакет, фольгу или бумагу для выпечки и положите что-то тяжелое, например, большую книгу, немного спрессуйте. Оставьте так на 10 минут. Затем снимите и смажьте верх и бока торта оставшимся кремом. Оставьте на 10 минут, чтобы лишний крем стёк.

Посыпьте бока торта крошкой от коржей, а затем и верх. Верх торта также посыпьте оставшимися орехами. Для того чтобы убрать полиэтилен, надрежьте его в 5 местах и осторожно вытяните его из под низа торта, при этом смотрите, чтобы остатки крема или крошки не попали на блюдо. Затем, по желанию, можете аккуратно подсыпать немного крошки в основание торта. Поставьте торт в холодильник и оставьте его там на 6—8 часов.

Время настаивания теста — 6 часов
Время приготовления — 4 часа
Время охлаждения торта — 6 часов

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также