Ореховые хрустики

Состав на 18 печений

  • 110 г сливочного масла
  • 75 г коричневого или белого сахара (≈ ½ ст. по 200 мл)
  • 40 г миндаля (≈ 2 ст. л.)
  • 110 г муки с разрыхлителем (≈ 1 ст. по 200 мл)
  • 110 г овсяных хлопьев (1 ст. по 250 мл)
  • 40 г изюма (≈ 2 ст. л.)
  • 1 чайная ложка мёда

Вместо специальной муки с разрыхлителем можно взять обычную белую пшеничную муку и добавить дополнительно ½ ч. л. разрыхлителя.

Изюм можно заменить сушёной вишней, клюквой, курагой или кусочками шоколада. А миндаль — фундуком или грецким орехом.

Перед приготовлением рекомендуем любые сухофрукты промыть в тёплой воде и осушить в дуршлаге.

Способ приготовления

Поместите в небольшую кастрюлю 110 г сливочного масла и 75 г сахара. Поставьте на медленный огонь и растопите, это займёт примерно 3—5 минут. Снимите с огня и немного остудите.

Мелко измельчите 40 г миндаля. В большую миску просейте 110 г муки с разрыхлителем, добавьте 110 г овсяных хлопьев, половину орехов и изюма (по 20 г). Перемешайте ложкой.

Добавьте в кастрюлю с маслом и сахаром 1 ч. л. мёда, перемешайте. Вылейте смесь в миску с мукой. Вымесите тесто руками. Если масса получится сухой, то добавьте 1—2 ч. л. прохладной воды.

Разделите тесто пополам и из одной части сделайте 9 комочков размером с грецкий орех. Ладонью сформируйте шарики и выложите их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 2—3 см друг от друга. Слегка придавите, так чтобы у вас получились лепёшки диаметром примерно 5 см. Сверху присыпьте оставшимся изюмом и орехами. Слегка спрессуйте их.

Готовые печенья храните в герметичном контейнере.

Выпекайте в разогретой духовке на среднем уровне при температуре 170°C в течение 10—15 минут. Готовое печенье оставьте на 10 минут на противне, а затем переложите охлаждаться на решётку. Займитесь второй партией печений.

Время приготовления — 1 час 15 минут

Рецепт из книги Делии Смит Вегетарианская коллекция

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также