Панна котта

Состав на 4—6 порций

  • 350 мл сливок 33—38%
  • 250 мл молока
  • 1 стручок ванили
  • 4—6 чайных ложек сахара (40—60 г)
  • 1 чайная ложка агара с небольшой горкой (5 г)
  • 150 г размороженной или свежей малины
  • 2 чайные ложки сахара (20 г)
Также вам потребуется силиконовая форма с выемками или стеклянные/керамические чашки небольшого объёма (100—150 мл).

Ваниль можно заменить сахаром с натуральной ванилью (не путайте с ванилином) или 1 чайной ложкой ванильного экстракта. Также вместо ванили можно взять пару—тройку веточек мяты, получится мятная панна котта.

Вместо сахара можно использовать мёд, в этом случае добавляйте его в самом конце, перед заливкой в форму.

Вместо малины можно использовать другие ягоды или фрукты.

Приготовление панны котты

Разрежьте ваниль вдоль. Сливки с молоком доведите до кипения, снимите с огня, добавьте семена из стручка ванили и саму ваниль, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут.

В конце можно взбить блендером, чтобы быть уверенным, что весь агар растворился.

Вытащите стручок, тщательно отжав его. Добавьте 4 ч. л. сахара или 6 ч. л., если любите послаще, и 1 ч. л. агара с небольшой горкой. Доведите до кипения, снимите с огня, помешивайте в течение 3 минут.

К сожалению, не весь агар одинаковый, некоторые производители добавляют в состав ещё и мальтодекстрин или что-то другое, и желирующие способности такого агара уменьшаются, поэтому перед выливанием в форму советую сделать проверку: взять чайную ложку приготовленной панна котты и вылить в маленькую чашку, поставить в морозильник на 3—5 минут и затем посмотреть, застыла ли масса. При необходимости увеличьте количество агара и снова вскипятите.

Залейте крем в форму и поставьте в холодильник на 30 минут до полного застывания.

Если используете силиконовую форму, то удобнее будет её положить в морозильник на 1 час, чтобы вытаскивать было проще, потому что десерт достаточно нежный.

Если замораживали панна котту в силиконовой форме, то осторожно вытащите её из формы на порционные тарелки и оставьте в холодильнике размораживаться.

Если охлаждали в холодильнике, то осторожно пройдитесь ножом по краям формы и аккуратно извлеките десерт, или можете подать прямо в чашке.

Приготовление малинового соуса

Малину измельчите блендером. Протрите пюре через сито в небольшую кастрюлю. Добавьте 2 чайные ложки сахара и доведите до кипения. Остудите. Подавайте соус с панна коттой, украсив мятой и свежими ягодами. Также десерт можно дополнить крошкой или целым печеньем.

Время приготовления — 10 минут
Время настаивания сливок — 30 минут
Время охлаждения — 30 минут

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также