Приготовление панны котты
Разрежьте ваниль вдоль. Сливки с молоком доведите до кипения, снимите с огня, добавьте семена из стручка ванили и саму ваниль, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут.
В конце можно взбить блендером, чтобы быть уверенным, что весь агар растворился.
Вытащите стручок, тщательно отжав его. Добавьте 4 ч. л. сахара или 6 ч. л., если любите послаще, и 1 ч. л. агара с небольшой горкой. Доведите до кипения, снимите с огня, помешивайте в течение 3 минут.
К сожалению, не весь агар одинаковый, некоторые производители добавляют в состав ещё и мальтодекстрин или что-то другое, и желирующие способности такого агара уменьшаются, поэтому перед выливанием в форму советую сделать проверку: взять чайную ложку приготовленной панна котты и вылить в маленькую чашку, поставить в морозильник на 3—5 минут и затем посмотреть, застыла ли масса. При необходимости увеличьте количество агара и снова вскипятите.
Залейте крем в форму и поставьте в холодильник на 30 минут до полного застывания.
Если используете силиконовую форму, то удобнее будет её положить в морозильник на 1 час, чтобы вытаскивать было проще, потому что десерт достаточно нежный.
Если замораживали панна котту в силиконовой форме, то осторожно вытащите её из формы на порционные тарелки и оставьте в холодильнике размораживаться.
Если охлаждали в холодильнике, то осторожно пройдитесь ножом по краям формы и аккуратно извлеките десерт, или можете подать прямо в чашке.
Приготовление малинового соуса
Малину измельчите блендером. Протрите пюре через сито в небольшую кастрюлю. Добавьте 2 чайные ложки сахара и доведите до кипения. Остудите. Подавайте соус с панна коттой, украсив мятой и свежими ягодами. Также десерт можно дополнить крошкой или целым печеньем.
Время приготовления — 10 минут
Время настаивания сливок — 30 минут
Время охлаждения — 30 минут
Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.