Сконы с клюквой и изюмом

Состав на 8 порций (16 штук)

  • 3½ стакана по 200 мл (450 г) белой пшеничной муки
  • ⅓ стакана по 200 мл (70 г) сахара
  • 1 столовая ложка (10 г) разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
  • цедра ½ апельсина или лимона (не обязательно)
  • 1 стакан (200 мл) кокосового молока 5—7% жирности
  • ½ стакана изюма
  • ½ стакана сушёной клюквы
  • ¼ стакана (50 мл) кокосового молока 5—7% жирности
  • 3 столовые ложки коричневого или белого сахара

Вместо клюквы и изюма можно взять любые другие сухофрукты: вишню, порезанные сушёные абрикосы или курагу.

Способ приготовления

В большую миску просейте муку, сахар, разрыхлитель, соль и слегка перемешайте. Добавьте цедру и влейте 1 стакан кокосового молока. Аккуратно перемешайте ложкой, лопаткой или руками, пока тесто не станет однородным. Добавьте изюм и клюкву. Снова перемешайте. Разделите тесто на 2 части.

Тесто должно получится неплотным и липнущим к рукам. При необходимости добавьте муку, если слишком жидкое тесто, или воду, если тесто слишком плотное.

Переложите одну часть теста на поверхность (например, на большую разделочную доску), которую предварительно обильно посыпьте мукой. Сформируйте диск около 2 см в толщину. Используя острый нож или нож для пиццы, разрежьте на 8 клиньев. Со второй частью теста поступите так же.

Застелите противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Осторожно выложите печенья на расстоянии 2 см друг от друга. Смажьте каждое печенье кокосовым молоком и щедро посыпьте сахаром.

Если корочка у печеньев покажется очень жёсткой, то макните их в чай, как сухари, — корочка станет мягче, и всё равно будет очень вкусно.

Выпекайте в разогретой до 220°С духовке на среднем уровне в течение 10—15 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовым печеньям дайте немного остыть и подавайте.

Время приготовления — 1 час

Рецепт из блога Рианы

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также