Приготовление печений
Измельчите орехи в блендере или кухонном комбайне. Тщательно сбейте в миске 225 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны и 3 ст. л. сахарной пудры (можно воспользоваться вилкой или венчиком): они должны превратиться в мягкую воздушную смесь. Добавьте измельчённый фундук и смешайте. В эту же миску просейте рисовую и пшеничную муку. Вымесите тесто и сформируйте шар. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поместите в холодильник на 30 минут.
Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм и с помощью стакана с тонкими стенками вырежьте 28 круглых лепёшек. Резко прижмите стакан к тесту, поднимите — и лепёшка выпадет сама.
Разложите печенья на противне, застеленном пергаментом, на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекайте в течение 10—12 минут в разогретой духовке при температуре 180°C. Выньте из духовки и оставьте печенья остывать на 10 минут, после чего выложите на решётку для полного охлаждения.
Приготовление клубничного пюре
100 г клубники порежьте на половинки, положите в миску и присыпьте 1 ст. л. сахарной пудры и оставьте на 30 минут. Переложите в блендер или кухонный комбайн и доведите до консистенции пюре. Накройте пищевой плёнкой и отставьте в сторону.
Приготовление заварного крема
Смешайте в чашке кукурузный крахмал с 1 ст. л. холодного молока. Оставшееся молоко вскипятите, затем уменьшите огонь. Положите в молоко 15 г сливочного масла и дайте ему раствориться. Добавьте сахар. Влейте разведённый в молоке кукурузный крахмал и размешивайте до тех пор, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и немного остудите.
Приготовление сливочной начинки
Взбейте миксером или блендером, или венчиком сметану, заварной крем и ванильную эссенцию — масса должна загустеть. Накройте пищевой плёнкой и охладите.
«Сборка» печений
Выберете из оставшейся клубники (400 г) 14 небольших ягод, нарежьте их на половинки и отложите, а остальные нарежьте ломтиками или кусочками произвольной формы.
Смажьте 14 печений сливочной начинкой, сверху уложите нарезанные ягоды, затем — клубничное пюре и накройте другим печеньем. Верх украсьте отложенными половинками ягод клубники и слегка присыпьте сахарной пудрой.
Время приготовления — 2 часа
За основу взят рецепт из книги Делии Смит Вегетарианская коллекция
Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.