Песочные печенья с клубникой

Состав на 7 порций (14 печений)

  • 110 г жареного очищенного фундука
  • 240 г размягчённого сливочного масла
  • 3 ст. л. (75 г) сметаны 20%-жирности
  • 4 ст. л. (80 г) сахарной пудры
  • 70 г рисовой муки
  • 2 ст. (320 г) белой пшеничной муки
  • 500 г свежей клубники, очищенной от плодоножек
  • 100 г сметаны 20%-жирности
  • 75 мл молока
  • ½ ст. л. кукурузного крахмала
  • ½ ст. л. сахара
  • 2 капли ванильной эссенции (не обязательно)
  • 3 ст. л. сахарной пудры для украшения

Чтобы пожарить сырой фундук, нагрейте духовку до 180°С, выложите орехи на противень и запекайте их в течение 5 минут. Также вместо фундука вы можете использовать любые другие орехи, но лучше использовать именно фундук.

Приготовление печений

Измельчите орехи в блендере или кухонном комбайне. Тщательно сбейте в миске 225 г сливочного масла, 3 ст. л. сметаны и 3 ст. л. сахарной пудры (можно воспользоваться вилкой или венчиком): они должны превратиться в мягкую воздушную смесь. Добавьте измельчённый фундук и смешайте. В эту же миску просейте рисовую и пшеничную муку. Вымесите тесто и сформируйте шар. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поместите в холодильник на 30 минут.

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм и с помощью стакана с тонкими стенками вырежьте 28 круглых лепёшек. Резко прижмите стакан к тесту, поднимите — и лепёшка выпадет сама.

Разложите печенья на противне, застеленном пергаментом, на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекайте в течение 10—12 минут в разогретой духовке при температуре 180°C. Выньте из духовки и оставьте печенья остывать на 10 минут, после чего выложите на решётку для полного охлаждения.

Приготовление клубничного пюре

100 г клубники порежьте на половинки, положите в миску и присыпьте 1 ст. л. сахарной пудры и оставьте на 30 минут. Переложите в блендер или кухонный комбайн и доведите до консистенции пюре. Накройте пищевой плёнкой и отставьте в сторону.

Приготовление заварного крема

Смешайте в чашке кукурузный крахмал с 1 ст. л. холодного молока. Оставшееся молоко вскипятите, затем уменьшите огонь. Положите в молоко 15 г сливочного масла и дайте ему раствориться. Добавьте сахар. Влейте разведённый в молоке кукурузный крахмал и размешивайте до тех пор, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и немного остудите.

Приготовление сливочной начинки

Взбейте миксером или блендером, или венчиком сметану, заварной крем и ванильную эссенцию — масса должна загустеть. Накройте пищевой плёнкой и охладите.

«Сборка» печений

Выберете из оставшейся клубники (400 г) 14 небольших ягод, нарежьте их на половинки и отложите, а остальные нарежьте ломтиками или кусочками произвольной формы.

Смажьте 14 печений сливочной начинкой, сверху уложите нарезанные ягоды, затем — клубничное пюре и накройте другим печеньем. Верх украсьте отложенными половинками ягод клубники и слегка присыпьте сахарной пудрой.

Время приготовления — 2 часа

За основу взят рецепт из книги Делии Смит Вегетарианская коллекция

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также