Сахарное печенье с фундуком

Состав на 6 порций (≈ 20 печений)

  • 300 г муки
  • ⅓ ч. л. соли
  • 1½ ч. л. разрыхлителя
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. молока
  • ⅓ ч. л. разрыхлителя
  • 20 орехов фундука
  • 3 ч. л. коричневого или белого сахара на посыпку

Ванильный сахар можно заменить 3 каплями ванильного экстракта.

Способ приготовления

Просейте муку в миску, смешайте с солью и 1½ ч. л. разрыхлителя.

В другой миске разотрите вилкой сливочное масло комнатной температуры с сахаром или взбейте их в однородную массу с помощью миксера.

Чтобы масло было комнатной температуры, вытащите его из холодильника за час—полтора до приготовления печенья и разрежьте на небольшие кусочки.

Добавьте в масляно-сахарную смесь ванильный сахар или экстракт, сметану и молоко, в котором предварительно растворите ⅓ ч. л. разрыхлителя. Тщательно перемешайте до достижения однородной консистенции.

Получившуюся массу вылейте в муку, перемешайте ложкой и замесите руками или миксером тесто. Разделите его на 4 части и из каждой части сформируйте по 5 небольших печенек квадратной или круглой формы, толщиной около 2 см.

Если нет фундука, то можно обойтись и без него.

В центр каждого печенья положите орех и вдавите его в тесто. Фундук также можно положить внутрь печенья на этапе его формирования.

Застелите противень бумагой для выпечки и выкладывайте печенье на некотором расстоянии друг от друга, примерно на 3 см. Посыпьте сахаром. Пеките в разогретой до 180°С духовке около 20 минут до золотистого цвета.

Когда печенье готово, вытащите его их духовки и оставьте остывать на 10—15 минут. Подавайте тёплыми или комнатной температуры к горячему чаю.

Время приготовления — 1 час

За основу взят рецепт из блога Фудклаба

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

Смотрите также