Блинчики

Состав на 5 порций (≈ 20 блинчиков)

  • 2½ стакана (по 250 мл) белой пшеничной муки
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки соды
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 л молока
  • 2 столовые ложки растительного масла без запаха
  • 70 г сливочного масла
Вам потребуется сковорода-блинница с хорошим антипригарным покрытием.

Способ приготовления

В большую миску или среднюю кастрюлю просейте 2½ ст. муки, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. соды. Добавьте 4 ст. л. сахара и перемешайте. Влейте половину молока — 0,5 литра. Хорошо взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков. По консистенции это тесто должно напоминать густую сметану.

Добавьте 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо взбейте, чтобы масло равномерно распределилось в тесте, и его не было на поверхности.

Оставшееся молоко, 0,5 л, доведите до кипения. Вливайте горячее молоко в тесто небольшими порциями, продолжая взбивать тесто.

Растопите 70 г сливочного масла на сковороде-блиннице. Влейте его в тесто и снова взбейте.

Если блинчики начинают немного прилипать к сковороде, смажьте её немного маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку или половинку картофеля. Обычно получается смазывать через каждые 3 блинчика, но всё зависит от сковороды.

Налейте тесто тонким слоем (например, с помощью половника) на хорошо разогретую сковороду и жарьте на среднем огне, пока края блинчика не подрумянятся, около 30—40 секунд. Подденьте лопаткой блинчик сначала с краёв, а потом осторожно проведите лопаткой под блинчиком до его середины, резким, но аккуратным движением поднимите и переверните его на другую сторону. И жарьте ещё около 1—1,5 минут.

Готовый блинчик выкладывайте на тарелку. Подавайте блинчики тёплыми со сметаной, сгущёнкой, джемом или взбитыми сливками.

Если блинчики остыли, то их можно подогреть на водяной бане — на кастрюлю с кипящей водой поместите дуршлаг с блинчиками. Через минуту или чуть меньше, переверните блинчики и подержите ещё минуту.

Время приготовления — 1 час 15 минут

Рецепт с сайта «Приготовим с любовью!».

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также