Состав на 5 порций (≈ 20 блинчиков)
- 2½ стакана (по 250 мл) белой пшеничной муки
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки соды
- 4 столовые ложки сахара
- 1 л молока
- 2 столовые ложки растительного масла без запаха
- 70 г сливочного масла
В большую миску или среднюю кастрюлю просейте
Добавьте 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо взбейте, чтобы масло равномерно распределилось в тесте, и его не было на поверхности.
Оставшееся молоко, 0,5 л, доведите до кипения. Вливайте горячее молоко в тесто небольшими порциями, продолжая взбивать тесто.
Растопите 70 г сливочного масла на сковороде-блиннице. Влейте его в тесто и снова взбейте.
Если блинчики начинают немного прилипать к сковороде, смажьте её немного маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку или половинку картофеля. Обычно получается смазывать через каждые 3 блинчика, но всё зависит от сковороды.
Налейте тесто тонким слоем (например, с помощью половника) на хорошо разогретую сковороду и жарьте на среднем огне, пока края блинчика не подрумянятся, около 30—40 секунд. Подденьте лопаткой блинчик сначала с краёв, а потом осторожно проведите лопаткой под блинчиком до его середины, резким, но аккуратным движением поднимите и переверните его на другую сторону. И жарьте ещё около 1—1,5 минут.
Готовый блинчик выкладывайте на тарелку. Подавайте блинчики тёплыми со сметаной, сгущёнкой, джемом или взбитыми сливками.
Если блинчики остыли, то их можно подогреть на водяной бане — на кастрюлю с кипящей водой поместите дуршлаг с блинчиками. Через минуту или чуть меньше, переверните блинчики и подержите ещё минуту.
Время приготовления — 1 час 15 минут
Рецепт с сайта «Приготовим с любовью!».
Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.
Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами
Шоколадные пирожные с орехами