Кулич бездрожжевой

Состав на 8 порций (2 кулича размером 8×11 см)

  • 260 г белой пшеничной муки (2 стакана по 200 мл)
  • ¾ чайной ложки соды
  • 200 г сахара (1 стакан по 200 мл)
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 70 г изюма (½ стакана по 200 мл)
  • 75 г сливочного масла
  • 250 г кефира
  • растительное масло для смазывания форм
  • 100 г белого шоколада
  • кондитерская посыпка для украшения
Также вам потребуются бумажные или металлические формы для куличей, размером 110×85 мм. Можно использовать и другие размеры, но тогда изменится время выпечки изделия.

Способ приготовления

В большую миску просейте 2 ст. муки, ¾ ч. л. соды, добавьте 1 ст. обычного сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и ½ ст. изюма. Перемешайте.

Растопите в небольшой кастрюльке 75 г сливочного масла. Дайте немного остыть. Добавьте масло в миску с сухими ингредиентами. Влейте 250 г кефира. Тщательно размешайте, должно получится довольно густое, немного жидкое тесто.

Смажьте формочки небольшим количеством растительного масла. Выложите тесто в формы, заполняя их примерно на треть или половину.

Не рекомендуется открывать духовку в первые 30 минут, так как кулич может осесть.

Поставьте в разогретую до 180°C духовку, на средний уровень и выпекайте 1 час. Проверьте готовность кулича зубочисткой: если воткнутая в середину зубочистка осталась сухой, значит кулич готов. Оставьте куличи остывать.

На водяной бане растопите белый шоколад: в кастрюлю налейте немного воды, поставьте на огонь, сверху кастрюли поставьте миску с шоколадом так, чтобы она не касалась воды; если тарелка маленькая, а кастрюля большая, поместите дуршлаг над кастрюлей, а в дуршлаг — миску. Постоянно помешивая шоколад, растопите его. Снимите с кастрюли, оставьте на 5 минут, а затем разлейте на полностью остывшие куличи. Сверху посыпьте кондитерской посыпкой.

Вместо белого шоколада кулич можно украсить лимонной глазурью: насыпьте в миску сахарную пудру, добавьте столько лимонного сока, чтобы получилась довольно густая, но легко размазывающаяся смесь. Глазурь используйте сразу же, так как она быстро застывает.

Время приготовления — 20 минут
Время выпечки — 1 час

За основу взят рецепт из блога Риммы

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также